Il lago di Sauris (Lât di Sauris in friulano) è un lago artificiale che si trova in Val Lumiei (Carnia), nelle vicinanze di Sauris, a 977 metri di altitudine, posto sulla strada che da Ampezzo sale a Sauris, in località la Màina, chiamato appunto anche “lago della Màina“
La creazione del lago è terminata nel 1948, in seguito alla conclusione dei lavori di costruzione dello sbarramento. La diga ha una struttura a cupola, e al tempo della costruzione era la seconda in Europa per altezza.
Quando il lago viene occasionalmente svuotato, è possibile vedere ancora i resti del paese che esisteva precedentemente sotto lo specchio d’acqua.
Comuni:
Sauris (UD), [Comune di 390 ab – 1.212 mt s.l.m. – Sindaco: Alessandro Colle (2023)]
Ampezzo (UD), [Comune di 894 ab. – 560 mt s.l.m. – Sindaco: Michele Benedetti (2024)]
Specialità: Prosciutto di Sauris
Il prosciutto di Sauris è un salume a base di carne suina a indicazione geografica protetta (I.G.P.), prodotto da 2 aziende nel comune di Sauris secondo una tradizione produttiva ben definita. Si distingue tra tutti i prosciutti italiani tutelati per la leggera affumicatura ottenuta per combustione naturale esclusivamente di legna di faggio. Gli ingredienti previsti sono esclusivamente il sale, il pepe e l’aglio. Sono vietati i conservanti. Il ciclo produttivo dura almeno 10 mesi di cui almeno 8 in stagionatura naturale. Si accompagna ottimamente con vini rossi freschi e morbidi, preferibilmente dotati di effervescenza come quelli da uve Lambrusco. Da evitare vini dalle elevate doti di acidità e sapidità che andrebbero ad esaltare il gusto salato tipico del salume, producendo uno sgradevole sentore metallico.